2018/01/14 12:40
2015年1月に店舗を開店、
本オンラインショップは2017年9月に開設し、以来、全国からご注文をいただき誠にありがとうございます!!
『自分や家族が食べたくない品質の素材は使わない』
『生地も餡も自家製』
『食品添加物は生地に使う天然重曹のみ』
『すべての餡は完全無添加』
という理念で一丁焼きでたい焼きを作っています。
この店を引き継ぐことが決まった日に生まれた3番目の子供に様々な食物アレルギー(主に卵・乳・魚・小麦)があることがわかり、元々関心のあった食の質や生産過程への勉強を重ねてきました。
そんな中『奇跡のリンゴ』で有名な木村秋則さんの講演を札幌で聴く機会があり、その場で農薬も肥料も一切使わない自然栽培の小豆と小麦を生産している北海道幕別町の農家さんを紹介していただいたことで、当店の“オーガニック全粒粉たい焼き”が誕生しました。(現在は販売しておりません)
また、北海道旭川市にて無農薬で育てられた、アレルギーに良いと言われている“ゆきひかり”。
このゆきひかりの玄米粉で”グルテンフリー 無農薬米粉たい焼き”を作っています。
小麦アレルギーも持つ我が家の子どもにたい焼きを食べさせてやりたい一心で、当初は家庭用の裏メニューとして作っていましたが、周りに小麦アレルギーの方が多いことを知り、オンラインショップでの販売、ふるさと納税返礼品への登録、そして2022年1月からは店舗をアレルゲン28品目も動物性素材も不使用の、グルテンフリーたい焼き専門店にしました。
小麦との接触や飛散のない環境で、食物アレルギーのある方にも安心して召し上がっていただけるたい焼きを完全受注生産で作り、焼き立てを全国に発送しています。
また、店頭や通販ショップにて、我が家で使用している食材をご紹介することがあります。
それは、食物アレルギーがある我が子がおやつとして食べられる・調理に使えるを基本としています。
当店の商品や取組みが、皆様の健康な暮らしのヒントになると幸いです。
ホームページもございますので、もしよろしければご覧下さい。
最後までお読みいただきありがとうございました。
今後とも当店をどうぞよろしくお願いいたします。
2018年1月14日
たいやきのかぐら 店主
(2022年3月19日に加筆・訂正しました)